«Нашли крайних»: власти Ростова наотрез отказались принимать на баланс электросети ликвидированного садоводства

Электроподстанция бывшего садоводства "Белая Ромашка"

Ситуация с принуждением жителей бывшего садового товарищества «Белая Ромашка» к оплате многотысячных счетов за потери электроэнергии получила неожиданное продолжение. Ранее «Перец ЖКХ» рассказал о драматической ситуации, в которую попали собственники домовладений, расположенных на территории расформированного в 2013 году садоводства. Сегодня там проживают сотни людей на почти 200 земельных участках. Энергосбытовая организация ПАО «ТНС энерго» выставила жителям счета за общие потери электроэнергии в течении последних трех лет:  суммы получились просто космические и неподъемные для многих собственников – от 30 до 300 тысяч рублей.  Люди не понимают, почему их назначили крайними в разборках между поставщиком электроэнергии (АО «Донэнерго») и сбытчиком (ПАО «ТНС энерго»); почему счета к оплате предъявлялись не помесячно, а собирались годами, чтобы огорошить в один момент;  наконец, почему их против их воли назначили собственниками электрокабелей, проведенных по территории бывшего садоводства, но при этом распоряжается этим оборудованием все равно энергетическая компания, которая, по словам жителей, самовольно подключает к электросети новых собственников и сдает в аренду интернет-провайдерам опоры линии электропередачи для размещения на них интернет-оборудования.

Ответы на эти вопросы не получены до сих пор – ни в АО «Донэнерго», ни в ПАО «ТНС энерго», ни в администрации Ворошиловского района Ростова-на-Дону, ни в администрации донской столицы, ни в приемной Губернатора, ни в антимонопольной службе. Еще в 2013 году жителям ликвидированного садового товарищества пообещали принять линии электропередач в собственность города как бесхозные. Все последние годы чиновники Ростова кормили обеспокоенных людей «завтраками», а буквально на днях огорошили циничным отказом. В письме администрации Ростова от 22.06.2022 жителям сообщили, что принятие электрооборудования в муниципальную собственность «не представляется возможным» из-за решения кассационной инстанции Северо-Кавказского Арбитражного суда от 25 апреля 2022 года.

«В этой ситуации нас просто все обманули, сделали крайними», – прямо говорят жители домовладений. В доказательство они приводят многочисленные письма за подписью директоров энергокомпаний и администрации Ворошиловского района, в которых эти сети однозначно признаются бесхозными и обсуждаются организационные вопросы по их принятию в муниципальную собственность.

Вот «Донэнергосбыт» пишет письмо на имя директора филиала «Донэнерго» Харцызова (Ростовские городские электросети) с просьбой принять на баланс электросети в связи с ликвидацией садоводческого товарищества. Вот «Ростовэнерго» (филиал «МРСК Юга») пишет Главе администрации Ворошиловского района Бережному письмо о необходимости принятия бесхозяйного имущества в муниципальную собственность. Вот Бережной признает, что сети бесхозные и направляет ходатайство в «Ростгорсвет» о приятии сети освещения в собственность этого муниципального казенного предприятия. Вот замглавы Ворошиловского района Левицкий пишет, что собран пакет документов для принятия сетей на баланс города. 5 мая 2021 года даже была официально начата процедура приятия сетей электроснабжения в муниципальную собственность (публикация в газете «Ростов официальный»), но так и не была доведена до логического завершения.

Неизвестно, почему процесс затянулся на годы – был ли это изначальный злой умысел чиновников, не хотевших взваливать на себя еще одну проблему, либо же виной всему безответственность и бюрократия, но факт остается фактом: людей водили за нос, а затем, выражаясь словами Президента, просто «кинули». Во всяком случае, именно так они теперь воспринимают полученный отказ со ссылкой на судебное решение.

А жителям, которые купили дома уже после ликвидации садоводства, все происходящее и вовсе кажется каким-то кошмарным сном.

«Купили участок в 2018 году, построили новый дом и подключили электроэнергию, открыли счёт, подписали договор и акт разграничения балансовой принадлежности, и ни слова о том, что мне в будущем придётся платить какие-то немыслимые потери за весь наш частный сектор! Поделили сумму на всех собственников согласно размеру участка … разом начислили огромную сумму за последние 3 года, и сумма с каждым месяцем только растёт! Как могут за сети на улицах (предмет особой опасности) отвечать обычные собственники домов? Беспредел», — прокомментировала ситуацию одна жительниц района бывшей «Белой Ромашки» по имени Марта.

Мы нашли Постановление Арбитражного суда кассационной инстанции, на которое ссылается Администрация района в своем последнем письме, и сделали несколько любопытных наблюдений. Во-первых, дело А53-24695/2017 – это дело по иску АО «Донэнерго» к ответчику ПАО «ТНС энерго» о взыскании 11,5 млн. рублей задолженности за поставленную электроэнергию на территорию бывшего садоводства. То есть собственники домовладений напрямую не выступают сторонами в этом споре. В ходе рассмотрения обстоятельств дела суд сначала констатирует, что «Последствия расторжения гарантирующим поставщиком договора энергоснабжения с товариществом законодательством прямо не урегулированы», а затем ссылается на Жилищный кодекс, проводя аналогию между садовым товариществом и многоквартирным домом: «…использование общего имущества в целях удовлетворения бытовых и иных нужд собственников, в том числе снабжение ресурсами садовых и жилых домов, имущества общего пользования, позволяет – применительно к отношениям ресурсоснабжения – использовать аналогию со сходными правоотношениями по снабжению ресурсами многоквартирного дома». Это приводит суд к выводу о том, что «объем поставленной по ранее согласованным точкам поставки электроэнергии в таком случае распределяется между собственниками имущества».

Это очень странное рассуждение, так как даже не слишком юридически подкованному человеку будет очевидна разница между многоквартирным домом как четко определенной хозяйственной единицей, имеющей паспорт, регистрационные данные в различных системах госучета, единую общедомовую систему коммуникаций, договор управления с управляющей организацией или ТСЖ и юридически не определенной территорией с расположенными на ней никак не связанными автономными домовладениями без ответственного управляющего. Тем не менее, судей натянутость такой аналогии не смутила, и в Определении заявляется следующее: «садоводческое товарищество не становится в случае расторжения договора энергоснабжения «иным владельцем энергосетевого оборудования… использование общих сетей долевыми собственниками по тому же назначению, что и ранее, с ликвидацией садового товарищества не прекращается». Перефразируя ставшую крылатой фразу из фильма «ДМБ»: «Видишь садоводство? – Нет. – А оно есть». Точнее, суд захотел увидеть правоотношения с уже несуществующей организацией, называя ее при этом то «Белой Ромашкой», то «Березкой». Действительно, какая разница как что называется, лишь бы платили люди, а не бедствующие, вечно недоедающие монополисты. Именно за это решение суда с готовностью ухватилась администрация Ростова в своем отказе.

В этой связи интересно было бы узнать у суда и у администрации Ростова: а кто будет отвечать за аварии на электролиниях, возмещать ущерб от их порчи или уничтожения и нести ответственность за несчастные случаи? Суд провозгласил жителей домовладений собственниками электролиний, но как он представляет себе коллективную ответственность в вышеперечисленных случаях? И если все коммуникации бывшего садоводства находились в коллективной долевой собственности, то почему же квитанции за воду «Водоканалу» оплачивались жителями через банк, и только оплату за электроэнергию передавали напрямую председателю СНТ? Чем собственность на трубы водоснабжения в таком случае отличается от собственности на электрооборудование? Это лишний раз показывает, что решение «спихнуть» на местных жителей проблему содержания линий электропередачи попахивает абсурдом (если не сговором).

Вышеописанная ситуация знакома и жителям садоводств Волгодонска и Романовской. Здесь тоже встречались случаи, когда садоводства обещали принять в состав муниципалитета, а потом «давали заднюю», в результате чего домовладельцы терпели убытки — на память здесь сразу приходит СНТ «Луч» под станицей Романовской. С чем-то похожим сталкивались и покупатели участков на территориях бывших баз отдыха Волгодонска: людей сразу не предупреждали, что им придется оплачивать общие потери в сетях коммуникаций, для многих это становилось неприятным сюрпризом и большими финансовыми издержками.

В целом же история «Белой Ромашки» учит собственников жилья двум важным урокам:

1. Не верить обещаниям местных властей, они в любой момент могут эти обещания отозвать, а про свои обязательства «забыть».

2. Хорошенько все взвесить, прежде чем приобретать жилье на территориях садоводческих товариществ (даже бывших) и прочих землях, прямо не предназначенных под жилищное строительство (даже если закон разрешает на них строить и жить): очень велик шанс, что вас примут за «дойную корову» со всеми вытекающими последствиями.

А пока ситуация с жителями микрорайона бывшей «Белой Ромашки» зависла в неопределенности. Жителей прессуют со всех сторон: энергопоставщик выставляет огромные счета за потери на сетях, суд объявляет собственниками воздушных электролиний, администрация города отказывает принимать эти электролинии в муниципальную собственность. А собственники теперь даже и не знают, куда им со всем этим податься: в суд или на баррикады?

 Продолжаем следить за развитием этой ситуации.

Изображения ниже кликабельны.

18 комментарий "«Нашли крайних»: власти Ростова наотрез отказались принимать на баланс электросети ликвидированного садоводства"

  1. Когда же уже к проблеме этих людей подключатся власти нашего города! Везде читаю об этом ((

  2. Похоже, что без Москвы не разобраться. Ростов стал похож на Кущевку.

  3. Чиновники ждут пинка. Дождутся…

  4. Стоит ли ждать справедливости людям в такое сложное для страны время? Президент вводит различные формы поддержки для населения, а в это время нищий ТНС Энергомаш пытается забрать у людей последнее! Нужно наказывать такие компании!!!!

  5. Вся эта история ,как страшный сон! К сожалению, это-суровая реальность, в которой может оказаться любой житель нашего города. Как бороться с равнодушием и бездействием власти нашего города. Интересно, когда администрация начнёт работать и сделает первые шаги к решению этого вопроса?

  6. С 2013 года тнс энерго знала о расхождениях в оплаченной и потребленной электроэнергии, но не предпринимало никаких действий: ни административных, ни технических мер, чтобы устранить потери, а фз 522 с 2018 года прямо указывает на ответственность тнс энерго за контроль и учёт потребления электроэнергии. Тнс энерго само породило эту ситуацию, а ответственность возложило на потребителей, у которых есть только право и обязанность оплачивать потребленную эл.энергию по индивидуальному счётчику.
    Пора властям признать свою ответственность за состояние особоопасного объекта в жилой зоне, в самом центре Ворошиловского района, в радиусе менее 1км от здания администрации. Нашу жизнь превратили в бессмысленный бег по кругу, да ещё и сбессовестным обиранием жителей, ведь у нас нет ни уличного освещения и ни освещения мест общего пользования, поскольку их у нас нет. Ощущение, что мы живём не у себя на Родине, а на чужбине.

  7. Екатерина | 04.07.2022 at 22:12 | Ответить

    Я живу в этом районе, каждый день у нас отключают свет, бывает по несколько раз в день, из-за перепада электроэнергии горит техника, слабое напряжение, на улице один фонарь, и теперь мы должны платить сотни тысяч за все это!? Когда мы оплачиваем по счетчику эти деньги уходят в счет «долга», и получается мы не платим за НАШУ потребляемую электроэнергию по счетчику, это беспредел!

  8. Анастасия | 04.07.2022 at 22:18 | Ответить

    Как вообще возможно, что муниципалитет почти 10 лет не выполняет своих обязательств?? Линии электропередач это объект повышенной опасности, он не может принадлежать жильцам — сегодня одни, завтра другие там живут и что, каждый может по своему праву распоряжаться ЛЭП? Что за бред обещать людям что рассмотрят обращения и примут и при этом 9 лет ничего не делать. Кто спросит за это с администрации? Люди хоть как-то могут чувствовать себя защищенными?

  9. В голове не укладывается: как можно к потребленной нашим домом электроэнергии за июнь на сумму 800 рублей начислять ОДН на сумму 6500 рублей!!!!!
    Общедомовые нужды, какие? Их у нас нет!
    Вся история смахивает на мошенническую схему и воровство совсем в других сферах.

  10. Светлана | 04.07.2022 at 22:30 | Ответить

    Прочитав статью, задаюсь вопросами. А для чего нам вообще органы местного самоуправления, если они не выполняют свои прямые обязанности?! Помощи у них не дождёшься , вводят в заблуждение людей годами, сплошная бюракратия. И еще можно понять монополистов энергосетей , они зарабатывают деньги, а Администрация она же должна работать на благо города в том числе и местных жителей.

  11. Откуда такие цифры никто не объясняет, написали сколько захотили, а мы плати

  12. Читаю статью и просто в шоке, от беспредела что творит ТНС энерго и Администрация. Одни мошенники и бюрократы! Как жить простым людям, (пенсионерам, многодетным семьям) имея такие огромные долги((Очень надеюсь на наказание виновных в этой ситуации.

  13. Владимир | 05.07.2022 at 14:42 | Ответить

    А может и не было никаких потерь на 10,5 миллионов? Ведь никто не стал искать воров электроэнергии. Сделали крайними обычных людей, которые добросовестно платят по показаниям счетчиков!

  14. Жесть! Беспредел! На каждом шагу нарушение! Садоводство ликвидировали в 2013 а долги плати в 2022? Интересно восторжествует ли справедливость? Или снова сработает административный ресурс?

  15. Прочитав статью поняла, что никто не искал куда делась эта электроэнергия, а была ли потеря электричества вообще или просто под прекрытием администрации ворошиловского района и администрации города ТНС ЭНЕРГО творят беззаконие пытаясь с людей содрать деньги, а если это не так то почему администрация ворошиловского района и администрация города ни в чём не разбираются никаких не предпринимают мер для того чтобы найти кто воровал эту электроэнергию значит они просто покрывают беззаконие которое вытворяет ТНС Энерго. А в результате страдают обычные ни в чём не повинные жители нашего города. Так когда же это всё-таки прекратится? Жить становится страшно от того что неизвестно Что может случиться завтра неизвестно кто захочет тебя обворовать прикрываясь своей властью

  16. Кому на Руси жить хорошо?
    Людям сочувствую но сомневаюсь что у них что-то получится…

  17. Та же ситуация и в соседнем ликвидированном в марте 2017 г. ДНТ Ветеран-РСМ Первомайского района, где мы с Ромашкой проходили по одному делу. 5 лет тишины и тут ТНС Энерго выставляет счета за 3 года за ОДН. Мы с трёх сторон оказались окружены торговыми павильонами, была даже пекарня, рынком на Днепровском, к которому от нас шли провода. Донэнерго занималось хозяйственной деятельностью у нас, контроля не было. Да ещё по сврхнормативу оплата в 1,5 размере. Тоже всюду написали, ждём отписок и идём в суд.

  18. Thanks for your blog, nice to read. Do not stop.

Комментировать

Ваша почта будет скрыта.


*