Директор ООО «РЭК»/«Милана»: «Мы повышаем качество жизни собственников»

10 декабря в очередном выпуске газеты «Вечерний Волгодонск» вышла очень примечательная статья под броским пафосным заголовком: «Милана» и «РЭК»: «Мы повышаем качество жизни собственников». В ней директор ООО «РЭК»/«Милана» В.В.Стародубцев изрядно повеселил весь честной народ своими байками о том, как он не покладая рук только и делает, что повышает какое-то загадочное качество жизни. Он его уже настолько повысил, что на обе управляющие организации подают иски в суд за долги, собственники жалуются в прокуратуру на растрату и присвоение средств, а дома продолжает заливать фекалиями и водой. Такие статьи можно охарактеризовать очень просто: сам себя, за деньги собственников, не похвалишь, никто не похвалит.  

Так сколько же правды содержится в этой проплаченной статье, и есть ли она там вообще? Коротко пройдемся по основным заявлениям В.В.Стародубцева.

Фото выпуска газеты «Вечерний Волгодонск» №48 от 10 декабря 2022 года, стр.3

Статья начинается с жалостливой фразы о том, что «большая часть МКД под управлением ООО «РЭК»/«Милана» построена в 1980-1990 годы, поэтому средний износ недвижимости 50%, что добавляет трудностей в содержании».

Прочитав эту ремарку, читатель, видимо, должен был проникнуться сочувствием и благодарностью к В.В.Стародубцеву, который соизволил обслуживать такие «развалины». Только вот нормативный срок службы этих домов до 200 лет, а при трезвом размышлении само собой возникает возражение: а кто за все эти годы довел дома до такого состояния? Ведь директор В.В.Стародубцев управлял этими же домами еще с 1990-х годов, когда возглавлял печально знаменитое ЖРЭУ-7, которое было обанкрочено им же (судя по всему фиктивно) за долги. То есть сначала он довел жилой фонд до «износа в 50%», а теперь жалуется, что ему приходится обслуживать такие дома. Где логика? Или лучше сказать – совесть?

Но это не единственная странность в вышеуказанном утверждении. Дело в том, что большинство домов старой части города построены еще раньше: в 1960-1970-х годах. Так что Стародубцеву еще достались относительно «свежие» по сравнению с остальными, дома но он все равно имеет наглость жаловаться???  Если ему так тяжело управлять домами 1980-1990-х годов постройки, так может, тогда вообще прекратить этим заниматься и податься, например, в дворники, на недостаток которых он так жалуется в этой же статье?

На этом крокодильи слезы несчастного директора не заканчиваются. Дальше он с болью в сердце поведал о том, что «тарифы на содержание жилья (подробные постатейные расходы по содержанию в ООО «Милана»/«РЭК» фактически засекречены – прим. ред.замерли на уровне тех сумм, которые утвердили собственники на своих общих собраниях и год, и два назад».

В этой фразе прямо-таки чувствуется нескрываемая боль директора: «мол, как же так, уже год прошел, а на некоторых домах тарифы так и не повысили». Но  у собственников возникает резонный встречный вопрос: а с какой стати им повышаться? Стародубцев что, увеличил объем работ на домах? Повысил качество услуг до невиданных показателей? Перестал выбрасывать деньги собственников на самопиар в городских газетах и многочисленные суды с собственниками? Или, может, стал направлять собранные на текущий ремонт средства по прямому назначению, а не в неизвестном направлении, как внезапно «пропавшие» 16,7 миллионов рублей по итогам 2020 года? И почему-то забыл упомянуть, что регулярно выводит только на прибыль ООО до 6 млн рублей в год, а именно: неиспользованные им по назначению деньги собственников на ремонт и содержание домов.

А куда он дел деньги за лифты? Собственникам придется платить за них трижды: один раз за пропавшие 5 млн рублей, которые директор Стародубцев не заплатил лифтовой компании; второй раз – в результате взыскания этого долга по решению суда; третий раз – в качестве недостачи, которая вновь образуется за время судебных разбирательств. Итого собственники  квартир в домах с лифтами вместо положенных 5 миллионов по вине директора В.В.Стародубцева заплатят 15 миллионов рублей!

Тут же Стародубцев бодро отчитался, что в 2022 году выполнил 90% всех запланированных работ. А оставшиеся 10% ему якобы помешала выполнить пандемия (видимо, ковида, но Стародубцев как-то странно не уточняет. Так что, возможно, это была просто эпидемия жадности в отдельно взятых ООО «Милана» и ООО «РЭК»). И тут же следует неожиданное и, не побоимся этого слова, сенсационное признание от Стародубцева: «качество жизни горожан в коммунальном плане находится, конечно, в наших руках». Уж действительно, как не вспомнить 100 затоплений дома № 4 по ул. 30 лет Победы подтвержденных решениями судов из-за бездействия Стародубцева.

Ранее в любых спорных ситуациях, когда недовольные собственники предъявляли ООО «РЭК»/«Милана» претензии по качеству работ или их отсутствию, от управляющей организации следовала «железобетонная отговорка»: «все решения о необходимости работ в доме регулируются решением общего собрания». Однажды В.В.Стародубцев даже заявил буквально следующее: «Управляющая компания – это вы, собственники». Хорошо, что директор, наконец-то, признал, что ответственность за работы на домах лежит на нем и его организациях. Собственники и так это знали, а вот коммунальщики от отрицания, наконец, перешли к принятию этой очевидной истины.

Далее в статье следует самоуверенное: «Приведены в порядок все инженерные коммуникации, все кровли, сделана ревизия теплового контура всех МКД».

Здесь, прежде всего, обращает на себя внимание словосочетание «все кровли». Не надо далеко ходить, чтобы убедиться в том, что данное  заявление В.В.Стародубцева – просто брехня.

Состояние кровли в МКД №4 по ул. 30 лет Победы на конец 2022 года

На фото выше – кровля пристроенной части МКД № 4 по ул. 30 лет Победы. Эта кровля входит в состав общего имущества дома, то есть не является чей-то частной собственностью и поэтому, в соответствии с договором управления и Жилищным Кодексом РФ, должна обслуживаться управляющей организацией ООО «Милана». Как вы можете убедиться, к наступлению зимы кровля во многих местах имела многочисленные повреждения покрытия, которые неизбежно приводят к систематическим затоплениям помещений в МКД №4. Также хорошо видны засоры сливных отверстий, которые должны прочищаться работниками управляющей организации (судебное дело А53-28896/22). Однако ООО «Милана» на все это плевать: топит – и пусть топит. Собственники подадут в суд иски о возмещении ущерба, а В.В. Стародубцев будет до посинения с ними судиться, пока в очередной раз не проиграет и не заплатит стоимость ремонта из денег, собранных со всех домов на другие цели.  Это через газету ему выгодно рассказывать про «все приведенные в порядок кровли», делая из читателя дурачка, а настоящую правду он не скажет, крыть-то ее нечем. К слову, из-за демонстративного бездействия ООО «Милана» ремонт этой кровли пришлось опять выполнять собственникам.

И если катастрофическое состояние одних домов Стародубцев замалчивает, то малейшие подвижки на других он преподносит якобы как норму работы своих предприятий. Например, он вещает: «Утеплены дома 119 и 121 по ул.Ленина».

Дома-то утеплены, да вот надолго ли? Ниже фото торца дома №10 по ул. 30 лет Победы. Он тоже не так давно был «утеплен», а в итоге утепление постоянно отваливается, как накладные усы у плохого шпиона.

Торец дома №10 по ул. 30 лет Победы зимой 2022 г.
Торец дома №10 по ул. 30 лет Победы зимой 2023 г.

Как мы видим, утепление от «Миланы» греет совсем недолго. Причина проста: дешевые материалы, подрядчики сомнительной квалификации, бесконтрольность при выполнении работ – вот и результат, при котором утепление срывает первым же дуновением ветерка.  Это признает и сам Стародубцев, когда грустно замечает: «Остается только надеяться на благосклонность погоды: чтобы зима прошла без ураганов и других катаклизмов». Правда, даже тут он по привычке преувеличил: настоящих ураганов в Волгодонске практически не бывает, а чтобы отвалились  «утепления» сделанные ООО «РЭК»/«Милана» достаточно и небольшого обычного ветра. Прямо как домики в известной сказке про поросят, сделанные из г… лины и палок.

Действительно, на что еще надеяться собственникам, кроме погоды? Не на свою же управляющую организацию.

А как директор «РЭК»/«Милана» оправдывает грязь и мусор на придомовых территориях и в подъездах, хотя собственники вносят оплату за содержание и благоустройство? Оказывается, он не может найти дворников и уборщиц! Прямо так и заявляет: «Не секрет, что больной темой остается укомплектование штата дворниками. Сегодня они, да уборщицы – самая дефицитная профессия в ЖКХ».

Так плати им побольше, а себе поменьше! По нашим расчетам, основанным на открытых данных, в том числе отчетах о доходах и расходах ООО «Милана» и ООО «РЭК», зарплата В.В.Стародубцева составляет порядка 150-200 рублей в месяц в одном ООО, а в двух 300-400 т.р. Сюда же можно отнести деньги выводимые на прибыль. И это по самым скромным, подсчетам. Директору не составит большого труда  надбавить дворникам и уборщицам хотя бы по 5 тысяч рублей за счет незначительного сокращения своей зарплаты. Но он почему-то отказывается это сделать. Наверное, потому что застенчивый, как завхоз 2-го дома Старсобеса Александр Яковлевич (Альхен) из романа «12 стульев» Ильфа и Петрова, который «крал постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза» (цитата из романа).

Далее он изрекает: «Положа руку на сердце, скажу: пока самым надежным способом связи остается наша диспетчерская, которая работает круглосуточно».

Хотелось бы, чтобы директор В.В.Стародубцев держал свои руки при себе, а то он вечно пытается их куда-то положить, а потом у собственников то 16 миллионов на текущий ремонт пропадают, то деньги на обслуживание лифтов, то 5 января некому крышу почистить, чтобы не топило помещения. А работа диспетчерской ООО «РЭК»/ «Милана» — отдельная тема для обсуждения. Некоторые собственники имели удовольствие держать «связь» с этой диспетчерской, в результате возникавшие проблемы не только не решались, но и еще больше усугублялись. Вот совсем недавний случай: в техническом подполье под помещениями МКД №4 произошло ЧП, в результате которого перестала поступать вода в санузел. Вероятной причиной могло стать размораживание трубопровода водоснабжения. Пользователь помещения, у которого нет доступа в техподполье, обратился в диспетчерскую ООО «Милана» с просьбой разобраться с неисправностью, в ответ на что услышал отказ. Диспетчера управляющей организации вообще не озаботил тот факт, что в подвале из аварийной трубы могла хлестать вода, заливая общее фундаменты дома и т.д.. Статья об этом скоро появится, ожидаем, что по ее итогам Госдума вновь примет новые поправки в Закон.

«В этом году по договору с собственниками капитально отремонтировали фасад дома №197 по ул. Степной».

Несведущий читатель наверняка представил капитальный ремонт фасада как-то так:

А на самом деле оказалось так:

Дом №197 по ул. Степной

Как говорится, почувствуйте разницу! Налепить плитку на подвальную часть фасада первого этажа со стороны подъезда и покрасить краской межэтажные переходы даже не в один тон у директора В.В.Стародубцева называется «капитальный ремонт». И пусть даже на торцы и противоположную сторону этой многоэтажки была нанесена какая-то сомнительная смесь цвета «детской неожиданности» вперемешку с мелкими камнями, лицо дома выглядит совсем не как после капитального ремонта.

Следующий пункт — должники. Обслуживает директор дома или не обслуживает, деньги ему заплати в любом случае, а то засудит! Оцените следующий его пассаж: «Отдельный разговор про должников. Они есть, мы с ними работаем, как говорится, по-хорошему – напоминаниями через советы домов, через наших ответственных, а когда не помогает, направляем иски в суд».

О том, как же именно ООО «Милана» работает с должниками «Перцу ЖКХ» не так давно рассказывал бывший председатель совета дома №115 по ул. Ленина Валентин Трофимович Алферов. Пенсионер-инвалид отказался оплачивать услуги содержания управляющей организации, так как, по его словам, никаких работ на его доме не производилось. В итоге ООО «Милана» действительно подала на него иск в суд. Однако суд, сначала удовлетворив иск, затем приостановил решение о взыскании суммы долга. Невзирая на это, управляющая организация, по словам пенсионера, через Пенсионный фонд незаконно добилась удержания из его пенсии суммы долга. «Обнаружив пропажу денег со сберкнижки, я пошел в службу судебных приставов, и там мне прямо так и сказали: деньги с вас сняли мошенники, обращайтесь в полицию. Я и обратился. И выяснилось, что мошенниками оказалась «Милана». Когда участковый пошел туда разбираться, мне испуганно позвонили из управляющей организации и попросили прийти получить деньги в кассе». Вот такая работа с должниками. Комментарии, как говорится, излишни.

На этом описание своих «достижений» в ООО «РЭК»/«Милана», Стародубцев по сути, заканчивает, а дальше чуть ли не половина статьи посвящена хвалебным одам подрядчику по асфальтированию дорог и депутатам. Только какое отношение все они имеют к деятельности непосредственно управляющих организаций? Такое впечатление, что их добавили только для того, чтобы статья выглядела объемнее и казалось, что депутатская благотворительность и ремонт дорог – это тоже заслуга ООО «РЭК»/«Милана» и лично В.В.Стародубцева. Когда своих достижений нет, приходится рассказывать о чужих.

За чей счет это шапито?

Большинство достижений, которые так вальяжно  описывает директор В.В.Стародубцев в статье, явно носящей заказной характер, оказались сильно раздутыми или откровенно ложными. В статье ни слова не говорится о том, что ООО «РЭК»/«Милана» может находиться фактически в предбанкротном состоянии с кредиторской задолженностью в 31 млн рублей, с долгами за обслуживание лифтов почти в 5 млн рублей, с пропавшими по отчетам за 2020 год 16 млн рублей на текущий ремонт домов микрорайона. Вместо этого директор рассказывает о контейнере для сбора батареек и о каком-то непонятном онлайн-сервисе для связи с УО.

И главное: за чьи деньги были опубликованы эти байки? Очевидно, что они оплачены из карманов собственников квартир, ведь других денег у управляющей организации, как известно, просто нет.

Зато после прочтения статьи в «Вечернем Волгодонске» стало совершенно ясно, качество чьей именно жизни смог повысить директор В.В.Стародубцев — у собственников сложилось устойчивое убеждение, что только своей и за их счет.

Как говорится: «с миру по нитке, а директору — миллионы».

Директор Стародубцев вводит читателей газеты в заблуждение?

Загрузка ... Загрузка ...

Начните обсуждение "Директор ООО «РЭК»/«Милана»: «Мы повышаем качество жизни собственников»"

Комментировать

Ваша почта будет скрыта.


*