Собственник подал иск о взыскании ущерба от затоплений МКД на управляющую организацию «Жилремсервис» и МУП «Водоканал»

Затопления помещений в доме №10 по ул. 50 лет СССР уже стали визитной карточкой управляющей организации ООО «Жилремсервис» и МУП «Водоканал».

Многие годы в подвале дома из-за разрушенного трубопровода канализации и водоснабжения находилось зловонное болото, ставшее источником сбивающей с ног вони и антисанитарии. Жильцы дома страдали от хронических головных болей из-за зловония, проникавшего в их подъезды и квартиры из подвала, а прохожие зажимали нос, проходя по улицам 50 лет СССР и Ленина. Ситуацию с дырявыми трубами удалось взять под контроль  только усилиями собственника помещений в цокольном этаже: он активно и методично писал жалобы во всевозможные инстанции, даже привлек к решению этой проблемы Волгодонскую Городскую Думу и лично ее Председателя Сергея Ладанова. В итоге многомесячной борьбы за комфортные и безопасные условия проживания (ст.161 Жилищного Кодекса РФ) в доме директор ООО «Жилремсервис» В.П.Сивяков был вынужден заменить часть труб в подвале, а также выполнить гидроизоляцию канализационных выпусков. Но всех проблем с затоплениями это не решило, ведь ООО «Жилремсервис» за долгие годы управления домом не удосужилось произвести гидроизоляцию стен и фундамента, что в итоге привело к дальнейшим затоплениям.

21 и 26 января 2022 года затоплению канализационными стоками подверглось помещение аптеки, находящееся в цокольном этаже дома №10. Фекальные стоки просочились в помещение со стороны подвала. Этого бы не произошло, если бы фундамент дома был гидроизолирован. И если с затоплением 21 января работники аптеки справились своими силами, вспоминая при этом «добрым словом» директора управляющей организации Сивякова, то 26 января хлынуло так, что уровень стоков в помещении доходил до 30-40 см.  Было испорчено оборудование, лекарственные препараты, отделка помещения. Фекальные стоки пришлось откачивать электронасосом, причем работники управляющей организации не придумали ничего лучше, чем сливать откаченные стоки прямо на тротуар по ул. Ленина, где проходят сотни прохожих, в том числе детей.

Однако вина за затопления, как указано в Акте о причиненном ущербе, лежит не только на управляющей организации, но и на МУП «Водоканал», который не позаботился о том, чтобы привести в порядок систему выпусков и канализационные колодцы в районе подъездов №1 и №2. В результате вскрытия смотровых канализационных колодцев выяснилось, что забой уличной канализации приводит к затоплению цокольного этажа дома и расположенных в нем помещений.

В результате проведенной экспертизы, был подсчитан ущерб от затоплений – 306 804 рубля. 8 сентября 2022 года собственник помещения подал в Арбитражный суд Ростовской области иск о возмещении ущерба.  Какую часть из этой суммы должен возместить МУП «Водоканал», а какую управляющая организация — решит суд. Но для истца принципиально важно не просто взыскать ущерб, но и обязать ответчиков провести восстановительные работы: выполнить гидроизоляцию стен и фундамента дома, стен канализационных колодцев, восстановить доступ ко всем колодцам, на которых противозаконно установлены торговые павильоны и т.д. Ведь главное – чтобы затопления не продолжали носить системный характер, как это происходит сейчас, потому что страдает от них не только собственник помещения, но и другие собственники дома и даже случайные прохожие.

Слив канализационных стоков на ул. Ленина

 Суд принял иск и открыл по нему дело № А53-30415/22. Предварительное судебное заседание состоится 27 октября.

Между тем, не за горами наступление холодов, и есть большой риск повторения затоплений в случае дальнейшего бездействия ООО «Жилремсервис» и МУП «Водоканал». Характерно, что подобная ситуация возникает не в первый раз: МУП «Водоканал» уже выплачивал собственникам по решению суда более 600 тысяч рублей за похожие случаи подтопления на доме №4 по ул. 30 Победы и доме №17 по БВП (судебные дела А53­20722/14, А53­20723/14, №А53­33415/15). И все бы ничего, но платит он из муниципальных денег, по сути, из карманов всех жителей города. Директор предприятия находится не на своем месте, если вместо ремонта колодца за 5 тысяч рублей доведёт ситуацию до оплаты собственнику ущерба в сотни тысяч рублей. И как-то неубедительно после этого смотрятся сетования со стороны «Водоканала» о том, что у предприятия нету денег на своевременную замену трубопровода по городу. Конечно, их и не будет, если тратить всё на выплаты по искам, а не на сам ремонт!

1 комментарий "Собственник подал иск о взыскании ущерба от затоплений МКД на управляющую организацию «Жилремсервис» и МУП «Водоканал»"

  1. Content Generator | 01.12.2022 at 02:37 | Ответить

    Artificial intelligence creates content for the site, no worse than a copywriter, you can also use it to write articles. 100% uniqueness, scheduled posting to your WordPress :). Click Here:👉 https://stanford.io/3FXszd0

Комментировать

Ваша почта будет скрыта.


*