Кто устранит течь — сексшоп или «Жилремсервис»? Собственники МКД окончательно запутались после затопления своих помещений

В редакцию «Перец ЖКХ» обратился один из собственников МКД №10 по ул. 50 лет СССР, который рассказал, что 14.11.2022 г. помещение его аптеки на цокольном этаже дома затопило водопроводной водой из подвала. Как пояснил собственник, порыв, судя по всему, сначала произошел в подвале дома, а уже со стороны подвала вода попала в аптеку. Собственники этого дома уже затрудняются назвать точное количество затоплений, потому что они происходят регулярно, как по расписанию. Чего только стоит затопление 26 января 2022 г., о котором мы уже писали в нашей газете ранее. Весь вопрос упирается в качество содержания общего имущества МКД – в частности, водопроводных и канализационных сетей.

По закону, за их содержание и ремонт отвечает управляющая организация. В случае с домом №10 – это ООО «Жилремсервис» во главе с директором-учредителем В.П.Сивяковым.   Это предприятие уже несколько месяцев находилось в предбанкротном состоянии, кредиторы уже подавали иск в суд об открытии конкурсного производства в отношении ООО «Жилремсервис». Каким-то чудом управляющей организации удалось погасить часть долгов, и она все еще находится на плаву – как и общее имущество собственников МКД, которое буквально плавает из-за бесконечных порывов труб – то канализационных, то водопроводных. Управляющая организация вместо того, чтобы тратить деньги на починку дырявых сетей (а до этого состояния она сама доводила их годами, оставляя без ремонта), направляет их на зарплаты, всякие нецелевые расходы и бог знает куда еще.

Хотя кроме бога, это, вероятно, знает еще директор Сивяков и его бухгалтер.  Как бы то ни было, после очередного затопления в диспетчерскую ООО «Жилремсервис», которая после переезда управляющей организации в ТЦ «Радуга» соседствует с сексшопом, поступила заявка с требованием устранить причину затопления.

Председатель ВГОО «Народная Палата» В.А.Бобров в диспетчерской ООО «Жилремсервис»

Сотрудники «Жилремсервиса» клятвенно заверили, что «после обеда придет сантехник и все сделает». Но ни после обеда, ни к вечеру, протекание воды из подвала в помещения цокольного этажа не прекратилось. К слову пострадало не только помещение аптеки, но и магазин «Джинсы», кладовую и хозяйственные помещения которого затопило особенно сильно.

И если днем сотрудники обоих предприятий – магазина и аптеки – еще как-то могли контролировать поступление воды – в крайнем случае вычерпывать ее из помещений, то ночью в помещениях никого не остается и угроза порчи имущества от бесконтрольного затопления возрастает в разы. Просто поразительно, что предприятие, которое и так дышит на ладан, так равнодушно относится к риску «попасть» на иски о возмещении ущерба от затопления на сотни тысяч рублей. Возникает впечатление, что директор Сивяков, возможно, намеренно подставляет свое предприятие под удар, чтобы обанкротить его наверняка. Не таким ли образом образовались долги, которые привели «Жилремсервис» к нынешнему плачевному положению?

Не зря же до принятия в суде иска об открытии конкурсного производства на подъездах домов под управлением ООО «Жилремсервис» стали появляться объявления, в которых жителей агитировали переходить в другую управляющую организацию – ООО «УК Шолоховское» с юридическим адресом в Ростове-на-Дону и директором Сивяковым-младшим во главе. Удивительное совпадение!

Если же наше предположение неверно, то хотелось бы услышать от пока еще директора ООО «Жилремсервис», по какой же причине сотрудники управляющей организации не могут за целый день устранить течь в подвале дома и откачать воду, чтобы она не топила помещения собственников???

Ведь это не просто нарушение условий лицензирования деятельности по управлению жилыми домами, но и фактически намеренная порча чужого имущества, о чем собственник прямо предупредил «виновника торжества» в своем обращении.

В 18.00 того же дня порыв в подвале, наконец, ликвидировали, но вода хоть и в меньших количествах, все равно продолжила медленно просачиваться в помещения. Скорее всего, это говорит о том, что сотрудники ООО «Жилремсервис» вопреки своим же обещаниям не откачали воду.

Как бороться с таким разгильдяйством и вредительством? Чиновники Администрации города в своих ответах-отписках на жалобы собственников первым делом предлагают поменять управляющую организацию решением общего собрания. Это циничное предложение мало того что трудновыполнимо (см. нашу статью «Вот тебе, собственник, и Юрьев день»), так еще и бессмысленно: посудите сами, управляющая организация годами собирала с собственников МКД деньги на содержание и текущий ремонт, ничего не делала, а теперь собственникам предлагается просто отпустить ее с миллионами рублей, простив все невыполненные работы? Нет уж, пусть отрабатывает эти деньги, а задача собственников – добиться этого всеми законными методами.

И здесь свое слово должны сказать органы местного самоуправления и надзора, которые должны не покрывать управляющие организации, а заставить их работать по закону,  выполнять взятые ими на себя обязательства.

В этом деле есть еще одно комическое обстоятельство: ООО «Жилремсервис» и МУП «Водоканал» сообща выступили в суде по иску о возмещении причиненного их бездействием ущерба. Согласно актам затопления, к затоплению той же аптеки от 26.01.2022 г. оказались  причастны как управляющая организация, не выполнившая гидроизоляцию фундамента дома, так и муниципальное предприятие, которое годами не исправляло дефектную систему выпуска труб из дома и не выполняло гидроизоляцию придомовых канализационных колодцев. В суде юристы «Жилремсервиса» В.Сайганов и «Водоканала» М.Юдина держались чуть ли не в обнимку, отрицая очевидное. По их версии, наверное, собственник сам виноват в том, что имеет помещение в этом доме и подвергается затоплениям. А вот последнее затопление как-то рассорило этих «друзей на час»: управляющая организация стала обвинять Водоканал в том, что он не заменил старый участок трубы, идущий от стены дома до выпускной задвижки в подвале. Водоканал в свою очередь сослался на то, что трубы внутри дома – сфера ответственности управляющей организации. Вот и выясняют они теперь, кто из них должен умыть руки в этой затопившей дом воде.

А собственники тем временем продолжают обивать пороги управляющей организации, периодически попадая вместо диспетчерской в соседнюю дверь с сексшопом. И главное – не сразу понимают, что ошиблись дверью, ведь что там, что там они видят какую-то «порнографию»…

1 комментарий "Кто устранит течь — сексшоп или «Жилремсервис»? Собственники МКД окончательно запутались после затопления своих помещений"

  1. Content Generator | 01.12.2022 at 02:38 | Ответить

    Artificial intelligence creates content for the site, no worse than a copywriter, you can also use it to write articles. 100% uniqueness, scheduled posting to your WordPress :). Click Here:👉 https://stanford.io/3FXszd0

Комментировать

Ваша почта будет скрыта.


*