Как я сходил в диспетчерскую ООО «Милана»/«РЭК»

Коллаж

14 января в санузел многоквартирного дома №4 по ул. 30 лет Победы перестала поступать вода. Судя по установившимся морозам, причина ЧП находилась в техническом подполье дома. Помимо бытовых неудобств, пользователи помещений опасались, что могло заморозить трубопровод  холодного водоснабжения, а это грозило порывом и затоплением техподполья с последующим замачиванием грунта под фундаментами дома. При этом точно установить, что же именно произошло, могли только работники управляющей организации, потому что они, в нарушение ЖК РФ, перекрыли доступ собственникам в их помещения — техническое подполье.

С целью предотвратить самые худшие последствия аварии, я немедленно отправился в диспетчерскую управляющей организации ООО «Милана», которая обслуживает дом №4. Вообще, диспетчерская – это сердце любой управляющей организации. Именно диспетчеру собственники жалуются на все возникающие нештатные ситуации в МКД. И что самое важное – диспетчерская служба УО, в соответствии с Правилами и Порядком осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, имеет все полномочия для организации мер по устранению аварийной ситуации. Так, например, именно диспетчер создает комиссию, составляющую Акт, в случае недопоставки коммунального ресурса или услуги; именно у диспетчера в подчинении должны находиться дежурный сантехник и электрик.

И даже в судах, при разрешении конфликтных ситуаций с участием управляющих организаций, судьи обращают внимание на факты обращения собственников именно в аварийно-диспетчерскую службу. Логика судей такая: если вы как собственник не обращались непосредственно в диспетчерскую то, как управляющая организация могла оперативно принять меры? То есть получается, что просто письменного обращения о необходимости устранить аварию недостаточно. Вот и приходится ходить на поклон к диспетчерам и уговаривать их принять меры.

В течение 13-ти  последних лет, в силу должностных обязанностей, я хожу в диспетчерскую службу ООО «Милана»/«РЭК» к одному и тому же диспетчеру – Василию Карпову, и на своем горьком опыте успел убедиться, что он делает все, чтобы заявка на устранение аварий была не исполнена. Отговорки за это время я слышал разные – от «Ну и что, что вас топит? Ждите, пока освободится сантехник» до «У меня нет полномочий, обращайтесь к директору или его заму».   А бывало, что следовал просто ничем не мотивированный отказ в помощи.

В последний раз, о котором я решил рассказать в данной статье, вообще дошло до юродства. Согласно требованиям Постановления Правительства РФ №416 от 15.05.2013 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»,  собственник имеет право убедиться в том, что в журнал учета заявок внесена запись об обращении. В частности в пункте 17 Постановления отмечается следующее: «Аварийно-диспетчерская служба обязана обеспечить хранение указанного журнала в занимаемом этой службой помещении и ознакомление по желанию собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, в отношении которых эта служба осуществляет аварийно-диспетчерское обслуживание, с внесенными в журнал учета заявок записями».

Среди других важных требований к работе диспетчерско-аварийной службы УО можно отметить лицензионные требования, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». Грубые нарушения требований из этого перечня являются основаниями для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий.

В соответствии с п.4.1 «з» Постановления № 1090 (в редакции от 30.09.2021 г.), «нарушение лицензионного требования, предусмотренного подпунктом «б» пункта 3 Положения о лицензировании, в части нарушения лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания, предусмотренных пунктом 13 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, относится к грубым нарушениям лицензионных требований».

установлено, что Пунктом 13 Правил № 416 в редакции, действующей с 01.03.2019, аварийно-диспетчерская служба обеспечивает:

—    локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки;

— подачу коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок, не нарушающий установленную жилищным законодательством Российской Федерации продолжительность перерывов в предоставлении коммунальных услуг;

         — при этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть в течение получаса с момента регистрации заявки проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки;

         —  устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения;

         —  в случае аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления аварийно-диспетчерская служба также информирует орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом, о характере аварийного повреждения и планируемых сроках его устранения.

      —  выполнение заявок об устранении мелких неисправностей и повреждений осуществляется в круглосуточном режиме в соответствии с согласованными с собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме, направившим заявку, сроком и перечнем необходимых работ и услуг.

          В соответствии с п.17.2. Постановления, «При регистрации заявки аварийно-диспетчерская служба сообщает собственнику или пользователю помещения в многоквартирном доме, обратившемуся с заявкой, ее регистрационный номер и сведения о регламентных сроках и мероприятиях по исполнению заявки».

          И что немаловажно, согласно пункту 17.3.: «При осуществлении аварийно-диспетчерского обслуживания должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья людей и животных, окружающей среды, сохранность имущества собственников помещений в многоквартирном доме».

 Но работникам  ООО «Милана» законы государства не указ. Я убедился в этом в очередной раз, когда попытался развернуть журнал учета, чтобы убедиться в том, что в него внесена отметка о моем обращении по поводу аварии в санузле, обслуживающем помещения в МКД №4. Диспетчер ООО «Милана» вцепился в журнал мертвой хваткой и стал вырывать его у меня вместе с руками, едва не бросившись в драку. Мало того — взбесившийся диспетчер начал кричать на меня и угрожать вызовом полиции. Вот это я понимаю –  «преданность хозяину»?!

Самое смешное, что если бы полиция действительно приехала, то была бы обязана составить протокол об административном правонарушении в отношении диспетчера за грубейшее нарушение требований Постановления Правительства РФ.

В итоге мне, полномочному представителю собственника, руководителю юрлица, так и не дали ознакомиться с записью о заявке в журнале учета. Но вина за это лежит не только на диспетчере, ведь он просто выполняет прямые указания своего директора В.В. Стародубцева. В народе не зря говорят: «каков поп, таков и приход», а еще: «рыба гниет с головы».

В чем смысл не давать собственникам доступ к журналу? Что там может быть такого секретного? Вариант отказа в доступе только один: чтобы иметь возможность вымарать заявку из журнала учета или оформить ее таким образом, чтобы снять с управляющей организации всю ответственность за причиненный ее бездействием ущерб. А снимать с себя ответственность в ООО «Милана»/«РЭК» ох как любят и умеют. Никогда не забуду, как в ответ на просьбу устранить течь в кровле, услышал от диспетчера этой организации: «Пока снег на кровле не растает, мы ничего делать не будем». Вот бы и собственникам заявить, в ответ на приходящие от директора В.В. Стародубцева платежные квитанции, за содержание и текущий ремонт: «Пока не выполнишь положенные по закону работы, мы ничего оплачивать не будем».

Так нет же: Жилищный Кодекс РФ статьей 39 обязал собственников нести бремя расходов на содержание общего имущества,  в то же время единственный учредитель Стародубцев, он же директор управляющей организации, не обязан нести бремя надлежащего содержания общего имущества (есть требование в статье 162, но отсутствует обязательство в виде бремени). Отсюда и проблема.

 Так что пришлось и в этот раз мне уйти из диспетчерской ООО «Милана»/«РЭК» ни с чем. В ответ на просьбу разобраться с причиной отсутствия водоснабжения в санузле, я услышал: «это ваше помещение, перемерзла труба и перемерзла, ваша проблема». А то, что В.В. Стародубцев повесил свой замок на нашу дверь, с помещением, в котором труба с замерзшей водой, их не волнует.

В общем, не получается нормального цивилизованного диалога с директором Стародубцевым и диспетчерской службой ООО «РЭК»/«Милана». Ведь диспетчер должен проявлять хоть какую-то заинтересованность в решении проблемы собственников, с которой те к нему обращаются. Он – главная надежда, но вместо оказания помощи на обремененных «бременем» граждан просто плюют, как на каких-то попрошаек. А ведь именно на деньги собственников живет и не тужит этот диспетчер, другие работники ООО «Милана» и их директор В.В. Стародубцев.

Но хуже всего то, что такая система отношений проявляется не только на уровне отдельных организаций, но и на уровне города. Если соотнести деятельность нашей городской Администрации с деятельностью  руководства управляющей организации, то в качестве директора выступает Глава города, а в роли аварийно-диспетчерской службы – его заместитель по городскому хозяйству П.Н. Бузуверов, ведь именно он в первую очередь отвечает за соблюдение прав собственников в сфере ЖКХ, а также в целом за надлежащее состояние жилого фонда города. Фактически он является неким МАКРОдиспетчером города, и, что важно, контролирует деятельность управляющих организаций.  

Но пока мы видим полное игнорирование фактов правонарушений управляющей организации ООО «Милана»/«РЭК» со стороны заместителя Главы по городскому хозяйству и Администрации города в целом. Складывается полное впечатление, что В.В. Стародубцев их брат, сват или как минимум кормилец. Иначе трудно объяснить, почему с таким завидным упорством ответственные лица Администрации награждают и оберегают от санкций по обращениям собственников этого директора и его предприятия.

Что имеем в сухом остатке?

Проблему дома оперативно не решили, запись о заявке в журнале учета не показали, да еще облаяли меня и испортили настроение. А уже совсем скоро всем нам, собственникам, делать очередной ежемесячный взнос за содержание и ремонт общего имущества. Общаясь с директором и другими представителями этой управляющей организации, я очень хорошо представляю, как чувствовали себя наши предки, живя под монголо-татарским игом в далеком прошлом. С тех пор прошло 700 лет, а идейные наследники монголо-татар до сих пор выжимают из простого люда все соки, при этом еще и издеваясь над нами.

В общем, и диспетчерская фактически не работает, и иго продолжается.

Очевидно, что отказ в оперативном устранении аварии на трубопроводе холодного водоснабжения в МКД является грубым нарушением лицензионных требований со стороны ООО «Милана».

Обращение к Администрации города Волгодонска

В соответствии с п.1.1 ст.165 Жилищного Кодекса РФ, «орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса, в пятидневный срок проводит внеплановую проверку деятельности управляющей организации. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом».

Прошу считать данную статью обращением собственников многоквартирного дома №4 по ул. 30 лет Победы в орган местного самоуправления, о невыполнении управляющей организацией ООО «Милана» (директор В.В. Стародубцев)  обязательств, предусмотренных частью 2 ст.162 ЖК РФ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества МКД в соответствии с договором управления домом, о чем неоднократно сообщалось в газете «Перец ЖКХ».

Прошу орган местного самоуправления в соответствии со ст. 165 ЖК РФ провести проверку деятельности управляющей организации ООО «Милана» в пятидневный срок и проинформировать собственников дома о результатах этой проверки, а также о принятых мерах.

Главный редактор газеты «Перец ЖКХ»,

Председатель Волгодонской Городской

Общественной Организации «Народная Палата»,

Исполнительный директор ООО «ТК Русь»

 В.А.Бобров

1 комментарий "Как я сходил в диспетчерскую ООО «Милана»/«РЭК»"

  1. Ольга Федоровна | 26.01.2023 at 16:02 | Ответить

    Спасибо за статью! Теперь хоть буду знать свои права, когда буду звонить диспетчеру.

Комментировать

Ваша почта будет скрыта.


*